А у вас какой балкон? Современные стекла для думающих людей.

На днях по пути на работу я проходила мимо совершенно обычной высотки 112 серии. Случайно скользнула взглядом по верхним этажам и замерла от удивления – один из балконов был застеклен от пола до потолка. Без всякой нижней части из железных перил. На балконе находилась девочка лет трех, она увлеченно смотрела на прохожих, прижав нос к стеклу. И мне сразу  захотелось такое же стекло на свой балкон. Кажется, в Европе это называется панорамным остеклением. Впрочем, лучше всего спросить об этом у профессионала – директора ООО «Макс Проф» Марии САНИНОЙ. Возглавляемая ею компания много лет занимается фасадным остеклением. На зданиях ГАВСа, НВК «Саха», Бизнес-центра на ул. Кирова и еще на многих знаковых строениях нашего города установлены именно их профили и стекла.

- Мария Николаевна, меня сильно заинтересовал балкон с остеклением от пола до потолка. Может ли компания «Макс Проф» сделать такое же, панорамное остекление, например, в обычном КПД?

- Да, конечно.  Панорамное остекление визуально увеличивают помещение, способствуют лучшему освещению, причем естественным солнечным светом и даже увеличивают стоимость недвижимости. Мы полностью срезаем старые металлические перила,  и делаем холодное остекление из алюминиевых профилей. Это оптимальное решение для не отапливаемых помещений защищает от пыли и грязи. Алюминий - легкий и прочный материал, не подвержен окислению и прекрасно себя ведет в суровых климатических условиях Якутска. 

- Панорамное остекление балкона или лоджии, наверное, очень дорогое удовольствие?

- К примеру, в КПД популярна недорогая система слайдинга, предполагающая раздвижные створки. Мы также производим алюминиевые створки с привычным открыванием. Для панорамного остекления используются усиленные профиля, а они немного дороже. Вообще, заказывать остекление любого помещения: фасада здания, балкона, лоджии, террасы, сауны или бассейна нужно с умом. Менеджеры, предлагающие монтаж балконного остекления должны полностью информировать клиентов о специфике услуги, объяснять из чего складывается цена на лоджии, а также перегородки, теплые и холодные алюминиевые двери. Если прайс слишком дешевый, то, несомненно, за ним кроется какой-то подвох. Бывает и обратная ситуация – необъективно высокая стоимость. Я недавно вернулась из Хабаровска и была поражена тем, что теплые алюминиевые двери там продаются по цене 75 тысяч рублей за штуку. 600 таких дверей было доставлено за последние два года в Якутск. И это при том, что ООО «Макс Проф» здесь, на месте производит такие же двери и наша цена на них составляет 45 тысяч рублей. Нонсенс!

- Может быть, у вас цена ниже, потому что «Макс Проф» имеет собственное производство в Якутске и не пользуется услугами посредников?

- То, что у нас три производственных цеха: стекольный, алюминиевый и покрасочный, конечно, отражается на ценовой политике. Всю комплектацию  мы привозим с заводов: «СЕГАЛ» (г. Красноярск), «Алютех» (Белорусия). «Макс Проф» выполняет заказы и для больших компаний, которые нуждаются в сложных конструкциях, и для обычных граждан, в последнее время проявляющих больше фантазии в остеклении своего городского и загородного жилья. Нередко клиенты стали использовать витражное остекление в загородных домах. Очень красиво смотрится сочетание современного остекления с классическим деревянным домом. Мы можем подобрать любой цвет профиля, используя порошковую покраску, и затонировать по вашему желанию стекло. Хотите красную раму? Или золотую? Пожалуйста!

- Мне очень хочется заказать панорамное остекление балкона, но, как женщина, сомневаюсь: как же я буду такое огромное стекло мыть?

- Не стоит волноваться, нужно разбить балконное остекление на сегменты состоящие из  глухой верхней и раздвигающейся нижней, которую можно легко снимать и мыть хоть под душем. Это, кстати, касается и обычных, не панорамных балконных стекол. Всегда нужно учитывать расчет ветровых нагрузок. Цельное стекло не должно быть выше полутора метров, иначе створка может выпасть и кого-нибудь поранить. А если упадет на ребенка? Так что, если вы решили установить балконное остекление, а высота его  больше 1,5 метров, не экономьте, разделите его на сегменты, и обязательно сразу же установите противомаскитную сетку – будете спокойно спать все лето.

Беседовала Лариса ХРУСТАЛЁВА
«Якутск Вечериний» 07.06.2013