Эта загадочная «точка росы» или почему плачут окна

Мы сплошь и рядом сталкиваются с точкой росы - вечная проблема зимнего конденсата (окна "текут", "плачут" в мороз, обильно выпадает конденсат на стеклах, на рамах) никому не дает покоя. Особенно сильно эта проблема волнует тех, кто еще не поставил себе окна и очень боится столкнуться с этой проблемой в будущем...

Точку росы нельзя отрегулировать. Ее нет на окнах или в стеклопакетах. Ее можно увидеть только на графиках, где жирная черная линия, наискосок проведенная между осями температуры и влажности, разделяет две зоны: зону сухую и зону, в которой начинается выпадение конденсата. 

С точкой росы, тем не менее, мы сталкиваемся ежедневно. Мы поднимаем стеклянную крышку со сковородки, на которой аппетитно шкворчат куриные грудки, - с крышки обильно стекает вода. Мы вышагиваем из ванны, оборачиваемся к зеркалу, чтобы посмотреть на себя чистого, - опс, зеркало запотело полностью. Мы входим зимой с улицы в теплый магазин - очки мгновенно запотевают. Мы дышим на стекло, чтобы нарисовать рожицу - та же история. Это все - шуточки точки росы. 

Главное, о чем надо помнить, что надо четко понимать - что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если в помещение внесен с улицы холодный предмет - его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата (очки в магазине). Если просто при постоянной влажности опустить температуру - та же история, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется любимый всеми водителями туман на трассах - в низинах и в районах водоемов. Если при постоянной температуре поднимать влажность - все случится точно так же (зеркало в ванной). 

Оконные фирмы сплошь и рядом сталкиваются с точкой росы - вечная проблема зимнего конденсата (окна "текут", "плачут" в мороз, обильно выпадает конденсат на стеклах, на рамах) никому не дает покоя. Особенно сильно эта проблема волнует тех, кто еще не поставил себе окна и очень боится столкнуться с этой проблемой в будущем... 

Дело в том, что в любом случае поверхность оконных стекол и самих окон - это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (а она должна составлять не более 40%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах. 

И коль скоро на конденсирование влияют два фактора (температура и влажность), то и способов борьбы с "плачущими окнами" - два. 

Первый - это борьба с влажностью. Ее надо понижать. Но надо помнить, что повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире - в нашем офисе, например, при наличии аквариума, вечно кипящего чайника и моря цветов, влажность никогда не поднималась выше 29%. Или дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Проверьте и отремонтируйте вытяжку. Как можно чаще проветривайте помещение. Частое проветривание позволит: регулировать температуру воздуха и влажность в помещении. Фурнитура пластиковых окон позволяет устроить проветривание, во-первых, с помощью микропроветривания, специально встроенного элемента фурнитуры в запорный механизм окна  и по принципу «окно нараспашку». 

Второй способ борьбы с "капелью" - это повышать температуру внутренней поверхности окон. Проверьте ваши батареи. Они должны быть под окнами! И они не должны быть отсечены широкими подоконниками, экранами и прочей ерундой, препятствующей прямому поступлению теплого воздуха к стеклам. 
Если же вы убеждены, что у вас все в порядке и с влажностью, и с температурой, и со стеклопакетами, а окна текут все равно - значит, вы открыли какой-то новый закон физики. 

Не забывайте проветривать помещение, следить за уровнем влажности и температурой в нем и ваши окна будут всегда только «улыбаться».

Почему именно пластиковые окна?
Пластиковые стеклопакеты медленно, но верно вытесняют старые рамы. Те самые двухстекольные системы с широкими воздушными промежутками, для уменьшения теплопотерь. При условии полной герметичности эти цели были бы достигнуты без проблем. Но мы помним, как дуло из оконных щелей осенью, пока взрослые не добивались частичной герметичности при помощи ваты, бумаги и мыльного раствора… 

Что же это за изобретение, стеклопакет? Это два-три стекла, герметично соединенные по контуру, образуя соответственно одну или две камеры, заполненные воздухом либо инертным газом. Стеклопакет гораздо лучше сохраняет тепло, нежели чем стекла нашего детства в раздельных переплетах. В межстекольное пространство стеклопакета не попадает грязь, влага и пыль. 

Профиль окна – это пустая пластиковая форма, она заменяет в современных стеклопакетах привычное дерево. В пластиковом профиле для придания прочности конструкции находится стальной оцинкованный каркас. Камера – это воздушная полость внутри пластикового профиля. Промежуток между стеклами в стеклопакете тоже называют камерой. 

Мы быстро привыкли к хорошему и ждем от современного окна максимальной теплоизоляции, легкости открывания для проветривания. Хотим, чтобы окна – глаза зданий – украшали фасады наших домов. Чтобы они пропускали достаточное количество света и соответствовали современным требованиям безопасности. Оберегали от шума и взлома. При этом не ломались, легко мылись и стоили недорого. Все это в достаточной мере обеспечивают современные стеклопакеты.

Тем более что окна ПВХ позволяют индивидуально подобрать и цвет профиля и установить декоративные элементы, например такие как шпросы  (шпросы - это раскладка в стеклопакете с использованием планок).

Позвоните, нашим менеджерам они дадут Вам подробную консультацию по установке пластиковых окон.