Уход за пластиковыми окнами

Ну вот и позади долгий путь раздумий, выбора достойной компании, которая не только изготовит, но и установит пластиковые окна. Позади замеры, ожидание изготовления конструкций и монтажа.

Вы, наконец, стали счастливым обладателем новеньких, сияющих белизной и блеском вымытых стекол, пластиковых окон. Безусловно, хочется, чтобы окна радовали как можно более долгое время и это зависит не только от качества материалов и мастерства производителей и установщиков, но и от правильного ухода, который играет немаловажную роль в сроке эксплуатации. Пластиковые окна, в отличие от деревянных, практически не требуют ухода.

Вспомните свои старые деревянные окна. Их эксплуатация зачастую вспоминается как страшный сон. Их необходимо периодически, если не сказать, постоянно, красить, мыть, утеплять и т.п. Однако и за пластиковыми окнами нужен уход. Согласитесь, что лучше уделить своему окну 15 минут пару раз в год и наслаждаться им десятилетия, чем допустить поломку окна и платить за его ремонт. Компания МаксПроф в свою очередь, даст вам практические советы по эксплуатации ваших новых окон из пластика.

Уход за пластиковым профилем пластикового окна

Пластиковые окна из профиля VEKA имеют очень важное достоинство – за ними очень просто и легко ухаживать. При мытье окна в первую очередь необходимо удалить пыль и грязь с поверхности профиля. Гладкая поверхность профиля из пластика не имеет микротрещин и рельефности, по сравнению с деревянными окнами, поэтому удалить пыль можно при помощи тряпки, губки или мягкой ткани. Домохозяйки, использующие тряпки с содержанием микрофибры в несколько раз облегчают свой труд. Для продления срока службы рекомендуется использовать очистители, которые специально предназначены для очистки профиля, а также средства, разводимые водой, которые обычно применяются в быту для мытья посуды.

ВНИМАНИЕ! НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Использовать царапающие мочалки, а также чистящие средства, содержащие абразивную крошку, кислоту, щелочь, растворитель или ацетон. Их применение может привести к порче поверхности ПВХ профиля. Пластиковая поверхность может стать шероховатой, при этом грязь будет проникать глубоко в раму. Кроме того, могут быть растворены вещества, стабилизирующие поверхность и те, которые предохраняют ее от проникновения излучения, что приведет к появлению стойких изменений цвета и повреждению поверхности.

Уход за стеклопакетом

Cтеклопакеты пластикового окна имеют прозрачность, которая сильно слабеет с появлением царапин. Для очистки стекла вполне подойдет теплая вода с небольшим количеством жидкого моющего средства для стекла, посуды. Тонированные стекла и стекла с напылением моются абсолютно также. Внутренняя поверхность стекла не загрязняется, соответственно и очистки не требует.

ВНИМАНИЕ! НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Использовать порошковые или шлифующие средства. Ни в коем случае нельзя удалять грязь со стеклопакетов острыми предметами.

Уход за дренажными отверстиями

Пластиковые окна имеют водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри влаги. Примерно раз в год необходимо очищать их от загрязнений при помощи щетки или любого не металлического предмета.

Уход за фурнитурой

Оконная фурнитура – самый сложный и подверженный наибольшим воздействиям и нагрузкам элемент окна, и она тоже требует специального ухода. Прежде всего, ее подвижные элементы необходимо смазывать специальными средствами, не содержащими кислот и смол, например, машинным маслом. Это позволит обеспечить стабильную работу всей оконной системы. Если следовать этим простейшим советам, то это значительно увеличит срок службы фурнитуры.

ВНИМАНИЕ! НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Использовать средства, содержащие смолы и кислоты. Необходимо избегать попадания посторонних предметов между створкой и рамой, а также в подвижные узлы. Нельзя вешать на створки одежду и другие посторонние предметы.

Уход за уплотнителями

Стандартные уплотнители, изготовлены из каучука (EPDM), в основном бывают окрашены в черный или серый цвет. Для сохранения эластичности необходимо 2 раза в год, как правило весной и осенью, очищать уплотнители от грязи и пыли с помощью водного раствора чистящих средств, применяемых в быту или средств, содержащих силиконовое масло или глицерин. При правильной эксплуатации уплотнители служат порядка 5 лет.

ВНИМАНИЕ! НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Очистка уплотнителей растворителями. Если с течением времени они потеряют эластичность или потрескаются, то их нужно будет заменить на новые.